岩下克樹の開店!かつキッチン

2019年01月08日(火)

戸島の絶品〇〇に舌鼓!

こんにちは!

年末に取材した"餅のアレンジレシピ"取材以降、

美味しさのあまり

「正月用に~」と買っていた餅を大晦日までに食べ尽くした岩下です。

 

美味しいのだから仕方ないのです。食欲万歳!

 

美味しい餅のアレンジレシピは

今週11日(金)の「金曜ほのボーノ】でご紹介しますよ!

餅の新しい楽しみ方を探している皆さん、ぜひご覧くださいね!!

 

さて、先日、

宇和島市の"戸島"という島へ取材に行ってきました。

「Nスタえひめ」で月に1度放送している

≪おさかな王国えひめの旬≫というコーナーでの取材です。

 

水産資源に恵まれた愛媛の美味しい食材を月に1度ご紹介していて、

今回の食材は、

刺身はもちろん○○大根や○○の照り焼きでも美味しい魚です。

...もうお分かりですね??

そう、脂の乗った「ブリ」です!

 

実は宇和島市・戸島はブリの養殖がとても盛んで、

島の周りにはあちらこちらに養殖場が広がっています。

 

IMG_7359-2(改-縮小).jpg

 

このコーナーでいつも美味しい料理を作って下さるのが、

料理研究家の中村さん。

今回も獲れたて新鮮な戸島ブリを使って

頬が落ちそうなほど美味しいメニューを教えて下さいますよ!

 

IMG_7355(縮小).jpg

 

戸島を代表する、今が旬のブリ。

いったいどんな料理でより美味しく楽しめるのでしょうか!?

来週のNスタえひめ内でオンエア予定です!

(放送日は決まり次第改めてお伝えします)

 

IMG_7354(改-縮小).jpg

 

さて、話は変わりますが、

新年早々...無念の風邪にやられてしまいました...

 

思い当たるのは、暖房を付けっぱなしで寝てしまったあの夜。

起きた時、部屋は乾燥し喉には違和感が。

 

あぁ...悔しい...

鼻が詰まるので、美味しいものの味が分かり辛い!!

食べることが好きな僕にとってこれは由々しき事態です。

 

IMG_7436(改2-1).jpg

 

皆さんも、

風邪対策に抜かりないよう十分にお気を付け下さい!

2019年01月04日(金)

元日の愛媛を体感!

愛媛の皆様

 

新年あけましておめでとうございます!

2019年が始まりました。

楽しい年末年始を過ごされましたか?

 

僕は元日に「初日の出」と「初詣」の取材をしながら

初めての愛媛の正月風景を味わうことが出来ました。

 

初日の出は、松山市の観光スポット"松山城"から拝みました。

 

極寒の早朝にも関わらず、松山城には人・人・人。。。。。

あまりの人の多さにビックリしました。

さすが、人気の初日の出スポットです。

これだけの人を集めるからには、

松山城から拝む初日の出には

きっとたくさんのご利益が有るのでしょう!

 

明るみ始めた東の空に注目しながら待つこと約1時間。

ご来光が辺りをまぶしく照らし始めると歓声が上がり、

輝かしいその姿を写真に収めたり今年一年のお願い事をしたりしていました!

僕も取材の合間にパチリ!なかなか良い初日が撮れました。

 

IMG_7269(縮小).jpg

 

その後は近くの県護国神社に移動し、初詣の取材です。

 

境内はかなりの人出で、

おみくじを引き一喜一憂しているカップルや親子で参拝しているご家族が

あちらこちらに。

正月ならではの風景に新年の始まりを実感しつつ、

自分自身の新しい1年を考えて気を引き締めなおしたところです。

 

さぁ、愛媛生活も4ヶ月目。

一日一日を大切に、チャレンジを楽しみながら頑張ります!!

2018年12月28日(金)

仕事納め

こんにちは!

 

あっという間に12月28日。きょうは仕事納めです。

 

今年2018年は、私にとって"決断"の一年でした。

 

地元の宮崎を離れて愛媛に来る決断をし、

最初は知り合いもおらず心細い気持ちも有りましたが、

周りの皆さんに助けて頂きながら

10月からの3ヶ月を元気に過ごせ、

今は楽しく充実した日々を送っています。

 

ニュースやバラエティ取材、リポート、ナレーション...

この仕事にはいくつもの伝え方の選択肢が有り、

どれが一番効果的なのか思い悩むことも正直多いです。

でも、その過程が楽しくもあり、大きなやりがいを感じています!

それを何度も意識しながら過ごした3ヶ月でした。

 

アナウンサーとしての課題は山積ですが、

2019年は

 

い のししのように力強く

わ が道を進み、探し、

し んせんな出会いの数々と

た くさんの皆さんからの教えを

か ならず自分の糧にして

つ よく、たくましく、

き あいを入れて努力します!

 

来年もどうぞ宜しくお願い致します!

 

それでは皆さん、良いお年を!!

2018年12月26日(水)

「餅」のアレンジ術、体験!

こんにちは!

あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね。

 

どこかに出掛けたりクリスマスディナーを囲んだりする

クリスマスらしい予定が無かったので、

せめてものクリスマス気分を味わおうと

部屋で一人アイスを食べていたところ、

余計に心が寒々しくなってしまった岩下です。

 

皆さんは楽しいクリスマスを過ごせましたか?

そうだった方も、

そうではなかった方も(自分の事ですが)、

気持ちを切り替えてお正月の準備でもしましょう。

 

お正月と言えば餅。

ご自宅に鏡餅を飾る方もいらっしゃると思います。

また、餅つきをしたり買ったりして、

雑煮などに使う家庭も多いことでしょう。

 

この餅、美味しいですが、

「微妙に使い残してしまうこと」ありませんか?

 

残った餅は、

保存方法が適切でないとカビてしまって

結局捨てるハメにもなったりします。

それはもったいなさ過ぎますよね。

 

また、食べ方についても、

焼くか煮るか...など似た食べ方になりがちで

そのうち飽きてしまう事もあります。

 

そんな時にピッタリな

"餅のアレンジメニュー"を取材すべく、

料理の先生のレクチャーを受けながら

私もアレンジメニュー作りに挑戦してきました!

 

まだ詳しくは言えませんが、

イタリアンの有名食材を餅で代用した

野菜たっぷりソースとの絡みが抜群のメニューと、

これから旬を迎える果実を使った

柔らか甘~い和スイーツ。

 

餅を使った料理は普段しないので、

今回のメニューは

個人的にもとても参考になりました!!

 

IMG_7032.jpg

 

IMG_7031縮小②.jpg

 

余ってしまった正月用の餅をどうしようか悩み、

食べ方もワンパターンになっている頃の

1月11日(金)11時~

「金曜ほのボーノ」で詳しくお伝えしますので、

ぜひご覧くださいねー!

2018年12月17日(月)

年の瀬の整理整頓

こんにちは!

最近、鶏団子スープにハマり3日連続で作った岩下です。

 

具は鶏団子・白菜・ネギ・人参・エノキで、

鶏団子はちょっと贅沢して2パック使っています。

 

鶏のダシが出たスープと野菜との相性がピッタリで、

とても美味しいですし体も温まりますよ!

(食べるのに夢中で写真を撮り忘れました...)

 

さて、話は変わりますが、

普段使うペンや付箋・ハサミなどの文房具などで

最近デスクが散らかりがちになっていました。

 

間もなく年末を迎えますし、

この機会にデスクを整理整頓しようと思いまして。 

 

登場させたのが「小物収納ボックス」。

引き出しの中の小物を使いやすく収納できて便利です。

 

小物収納ボックス.jpg

 

身の回りスッキリ。気分スッキリ。

デスクワークも捗る感覚です。

 

散らかす時は盛大に散らかすけれども

整える時はしっかり整えたくなる。

AB型の特徴が出ているなぁと感じます。

 

今年も残すところあと10日あまり。

そろそろ、部屋の掃除と整理整頓も始めなければ!!

2018年12月14日(金)

初ほのボーノ!

こんにちは!

 

寝る時の寒さ対策で

最近ペットボトル湯たんぽを試している岩下です。

 

足元を温めるとグッスリ眠れる感じがあります。

冷えが気になる方は是非お試し下さい!

 

さて、きょうの「金曜ほのボーノ」で、

初めてスタジオ出演させて頂きました。

 

クリスマス前ということもあり、

"今治・タオル美術館"の

イルミネーション&プロジェクションマッピングと

"とべ動物園"の

イルミネーション&クリスマスディナーをご紹介しました!

 

タオル美術館②.jpg

 

プロジェクション①.jpg

 

動物園①.jpg

 

ディナー③.jpg

 

ディナー①.jpg

 

ロマンチックな光の演出・・・口が喜ぶ美味しい料理たち・・・

この季節ならではのワクワク感たっぷりの取材でした!!

 

どちらもプライベートでもまた行きたいおススメの場所です!

平成最後の冬の思い出作りにもピッタリですよ^^

 

初めてのスタジオ生出演は緊張で身体がカチコチに。

平繁アナの温かいフォローに最後まで助けて頂きながら、

何とかオンエアを終えることが出来ました。。。

 

番組をご覧になった方はお分かりだと思いますが、

生放送中に 強がってしまって ゴメンナサイ!

(素直に生きるのが一番ですね。汗)

 

スタジオ②.jpg

 

スタジオ.jpg

 

視聴者の皆さんに

ボーノ!な美味しい情報を次にお届けできる際は、

より分かりやすくお伝え出来るように精進しますので、

今後とも宜しくお願い致します!

 

IMG_6955.jpg

 

2018年12月10日(月)

鋭気を養った夜ご飯

こんにちは!

 

最近一日に水を1.5リットル飲んで

体の内側から乾燥に備えている岩下です。

 

少し前のことになりますが、

山田祐也アナウンサーと横山岳アナウンサーと一緒に

会社の近所の焼肉屋さんにご飯を食べに行きました!

この3人で食事をするのは初めてです。

 

山田アナは去年4月入社・横山アナは今年4月入社で

年齢は私より8歳ほど若いのですが、

社歴は私の先輩になり、

社内で分からない事がある時には二人に聞いたりして

普段から助けてもらっています。

 

この日は仕事のことだけでなくプライベートも含めてゆっくりと話す事が出来て、

美味しい肉を焼きながら楽しい時間を過ごせました。

 

二人が語っていた理想のアナウンサー像の話を聞き、

改めて自分も頑張らなければ!という刺激も受けました。

 

同じアナウンサーの仲間の姿から発見や気付きが有る事がとても嬉しいです。

切磋琢磨し合いながら、

お互いに着実に前進していけたら良いなと改めて思いました。

 

寒い日が続きますが、気持ちは熱く、日々を大事に過ごしていきます!

 

IMG_6913.jpg

2018年12月03日(月)

"平成最後の秋"締めくくり

 こんにちは!最近、街歩きにハマっている岩下です。

 

先日の今治市・タオル美術館のイルミネーションに続き、

今度は松山市の松山城二ノ丸史跡庭園で開催されていた

紅葉のライトアップイベントを楽しんできました!

 

テレビで紹介されていた映像で雰囲気は知っていましたが、

現物は想像以上の素晴らしさで、

その美しさに見とれてしまいました...

 

0-1.jpg

 

②-1.jpg

 

ライトアップされた紅葉は

背景の暗闇を借りて葉の色をより鮮やかにし、

単純な「赤」や「黄」を越えた複雑な色彩を身にまとい、

訪れた多くのお客さんから感動の言葉が聞こえてきます。

 

①-1.jpg

 

今が盛りとばかりに色づいた葉には

壮大さ・やがて散りゆく切なさの両方を感じ、

なんとも言い表せないような特別な時間を過ごす事が出来ました。

 

③-1.jpg

 

④-1.jpg

 

こんなに惹きこまれる紅葉を見たのは初めてでした。

 

⑤-1.jpg

 

それにしても、周りはカップル・カップル・カップル...

ご夫婦でいらしている方も多数!

紅葉を背景に仲良く写真を撮りあっている姿があちらこちらにありました。

 

大切な人と紅葉を眺め、心も紅葉のように燃えているのかな!!

 

そんなことを考えながら眺める紅葉もまた趣があり、

"平成最後の秋"の締めくくりに素晴らしい思い出が出来ました。

 

⑧-1.jpg

 

⑥-1.jpg

 

松山城二ノ丸史跡庭園の紅葉、また来年も必ずお邪魔します!

 

⑦-1.jpg

 

2018年11月22日(木)

光の季節

こんにちは!岩下です。

 

11月下旬に入り、朝晩はめっきり寒くなってきましたね。
街ではあちらこちらで
クリスマスソングが流れたりクリスマスツリーが飾られたりと
この時期らしい雰囲気が漂っています。

 

そんな中、
こちらもクリスマスムード満点の
今治市"タオル美術館"に行ってきました。 

 

園内は28万球のLEDイルミネーションに彩られ、
あちらこちらで鮮やかな灯りが煌めき
ロマンチックな雰囲気に包まれていました。

 

イルミ①(縮小).jpg

 

イルミ②縮小.jpg

 

今回の取材の目玉は、
タオル美術館で22日から始まった新しいアトラクションです。
それは、プロジェクションマッピング!!

 

建物壁面などに特殊な映像を投影し、
窓枠や柱の凹凸も効果的に利用し光と音でストーリーが楽しめる、
臨場感溢れるアトラクションです。

 

タオル美術館のプロジェクションマッピングは
高さ9メートル・幅60メートルにも及ぶ大規模なもので、圧巻の見応え!!
(僕の計算によると、テニスコート2面分ほどの大きさが!)

 

テーマは『北欧の森と不思議なタオル』。
「北欧の美しい自然や人々・動物たち」と「不思議なタオル」が
幻想的に、かつ躍動的に描かれた作品です。

 

PM①.jpg

 

PM②.jpg

 

映像の中の世界に吸い込まれてしまいそうなほどのリアリティです。
その魅力は実際に会場で体験すればすぐに分かりますよ!!

 

イルミネーションとプロジェクションマッピングは
3月10日まで楽しむことが出来るそうです。
ぜひ皆さんもタオル美術館で"夜の行楽"をお楽しみ下さい!

 

イルミ③(縮小).jpg

2018年11月09日(金)

"「愛」ある給食"完成!

こんにちは!岩下です。

愛媛に来て1ヵ月が過ぎ、

少しずつ"食の宝庫 愛媛"を実感する機会が増えてきました。

食べることが好きな私にとっては、ワクワクが止まらない日々です。

 

先日、番組の取材で、3つの食材に出会いました。

「温州みかん」と「伊予美人(さといも)」「ふれ愛・媛ポーク(豚)」です。

この食材たち、実は、特別な位置づけがされています。

 

私は初めて知ったのですが、

愛媛県では、

県内で作られる農畜産物や加工食品の中で

特に安全・安心や品質の面で優れた上級品を"「愛」あるブランド産品"と認定し、

価値を高めて普及促進や販売拡大に取り組んでいるのです!

(現在、43品目83産品も有ります!!)

 

今回の番組では、その中から上記3食材を使って、

小学生の子どもたちに

「こんな給食メニューが有ったら良いな!」という夢レシピを考えてもらい、

実食の日までを追いかける内容となっています。

 

「この食材をあんな風にアレンジ出来るなんて!」と驚くような、

子どもならではの発想力から生まれたユニークなアイデアが念願の給食になり、

嬉しそうに食べる子どもたちの姿がとても印象的でした!

 

一体どんな夢レシピが給食に?!詳しくは、放送をお楽しみに!!

 

000_給食(縮小).jpg

 

また、今回の夢レシピ給食プレゼンターとして、

3組のスペシャルゲストが登場!

眞鍋かをりさん・藤本美貴さん・バンビーノのお二人が、

子どもたちと一緒に給食を食べ、愛媛が誇る素晴らしい農畜産物をPRします!!

 

眞鍋かをりさん

01_眞鍋かをりさん(50縮小-①).jpg

 

藤本美貴さん

02_藤本美貴さん(50縮小).jpg

 

バンビーノのお二人

03_バンビーノさん.jpg

 

ゲストのみなさんそれぞれが、

食材として使われた"「愛」あるブランド産品"の素晴らしさや

子どもたちが取り組んだ活動の有意義さ、

そしてご自身の学校給食エピソードなどを

楽しく教えて下さいましたよ!

 

"~おいしい記憶~「愛ある給食いただきます!」"は、

12月12日(水)午後8時からの放送です。

 

ぜひ、ご覧くださいね!