山田沙耶のささやき日記

2017年12月14日(木)

ドイツ出身の男性に密着!

みなさんこんにちは!

 

Nスタえひめ(平日午後6時15分~)で

毎月不定期でOAしている

「愛媛で暮らすフォーリナー」。

 

今回は愛媛に来て27年の

ドイツ出身:クラウス・ウィランドさんに密着!

 

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↑ 松山に来て初めて訪れたという「松山城」で

  思い出深いお話を聞きました♪

 

クラウスさんは、

松山でドイツ語講師を務めている傍ら、

夜はドイツバーを経営しています。

 

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日本人と外国人が、食べ物や飲み物を通して

交流できる場を作りたいと オープンさせたそうです。

確かに、取材が終わると

店内には日本人と外国人のお客さんが入り混じって

インターナショナルな場になっていましたよ!!!

ドイツといえば...ビール&ソーセージ

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ぎゅーっと詰まった肉厚な食感がたまりません・・・

一つ一つの味が違っていて、

食べ比べてみるのも楽しいですよ♪

今の時期はクリスマス前ということで、

ドイツの伝統的なケーキ

「シュトレン」も(*^_^*)

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クリスマスムード満点な店内で、

明るいクラウスさんと

ビールを片手にお話ししてみてはいかがですか?♡

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ドイツハウス

愛媛県松山市一番町2-8-5 一番町武田ビル 2南階

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2017年11月23日(木)

週末尾道トリップ

こんにちは!

 

今月、実家のある広島の西条に帰省する際、

尾道に寄り道しました。

 

商店街から路地に一本入ると

昔ながらの看板や風景が残っていて

ノスタルジックな雰囲気を味わえます。

 

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尾道はどんどん新しいお店が増えていて

観光客の人もたくさんいらっしゃいました。

 

古民家などを活用したカフェや雑貨店も、

私が何年も前に行った時より増えていて

1日街ブラできますよ♪

 

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妹と、素敵なカフェで一休み。

 

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こちらはキッシュとスープのランチ。

キッシュにはきのこやウインナー、白ネギなどなど

野菜がギュッと詰まっていて、ヘルシー!

スープはかぼちゃ。

かぼちゃの味そのものを堪能できる

ほんのり甘いスープでした。

 

 

店舗面積こそ小さいのですが、

そのお店ごとの個性があふれていて、

本当に素敵です。

 

また尾道といえば「港町」でもあります。

海を見渡せば、船があちらこちらに・・・。

 

海沿いの遊歩道を

ゆっくりと歩くだけでもリフレッシュできて、

海風を感じながらお気に入りの音楽を聴くと

最高の休日が味わえますよ!

 

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実は 

松山市駅やJR松山駅から

新尾道駅への直通バスが出ています。

アクセスも抜群なんです(^O^)

 

近年注目を集める広島の人気観光地「尾道」

 

タイムスリップしたような歴史ある建物・お店・街の雰囲気

そして路地を入ったら現れるカフェや雑貨店など

探検してみてはいかがでしょうか?

 

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2017年11月20日(月)

トランポリンに挑戦!

みなさま、こんにちは。

 

最近一気に冬に近づきましたね...。

私は寒いのが大の苦手でして

布団から出られない、こたつから出られない

毎日を過ごしております。

 

 

さてさて

 

「Nスタえひめ」(平日午後18時15分~)で放送している

不定期レギュラーコーナー

『愛媛で暮らすフォーリナー』

 

 

前回は松山で保育園長&トルコ料理レストランオーナー

ムラットさんをご紹介しました。

 

今回は西予市の宇和町小学校で

ALT(外国語指導助手)をされている

サラ・ウィリアムスさんを訪れました。

(11月22日放送)

 

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実はサラさん、

ALT(外国語指導助手)として

子どもたちに英語を教えているだけでなく

「トランポリン」も教えているんです!

指導者としての資格も

持っているそうですよ!

 

想像していたぴょんぴょんと飛ぶトランポリンとは違い、

競技用と本格的。

私もサラさんに教えてもらいました↓↓↓

 

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一気に空中へ飛び上がるので、

最初はちょっぴり怖さもありましたが、

網や空中にいる感覚が癖になって

ずーっと飛んでいました。(笑)

 

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日本に来て14年目のサラさん。

「もっと世界のことが知りたい!」と

ニュージーランドからやってきました。

 

東京や大阪のような都市をイメージしていたサラさんですが、

ALTの赴任先は愛媛県西予市城川町。

自然あふれるのどかな町です。

 

最初はそのギャップに驚きもあったそうですが、

周りの人の心の温かさ、

そして地域の絆に触れることで

素晴らしさに気付いたといいます。

 

サラさん自身、お会いしてみると

明るく朗らかで

周囲の人を笑顔にしてくれるお人柄でした。

 

これからもご活躍を期待しています♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年10月27日(金)

Nスタえひめ「愛媛に暮らすフォーリナー」

みなさんこんにちは!

 

 

Nスタえひめでは

先月から「愛媛に暮らすフォーリナー」がスタートしました。

 

 

この特集では

愛媛に暮らす外国出身の方に密着して、

日常生活の様子やその方の思い、夢などを通して

愛媛の良さなどを再発見していきます。

 

 

1回目はグアム出身の和菓子職人の方を

特集しましたが、

2回目はトルコ出身の保育園園長の方を

私が訪ねてきました!

(11月8日放送)

 

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この日はちょうど、

保育園の運動会が行われていました。

 

 

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こちらの保育園では、会話がすべて英語で行われます。

子どもたちも英語で話していました。

 

 

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ムラットさんは

英語と日本語を話せるバイリンガルを育て、

愛媛から全国へ、そして世界で活躍できる人材、

愛媛を引っ張っていける人材を育成したいと

熱い思いを語ってくれました。

 

 

また、ムラットさんにはもう一つの顔があるんです・・・。

 

 

 

それは・・・・・・

 

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トルコ料理「イスタンブール・テラス」の店長さんです!!!

        (松山市大街道2丁目1-3 3階)

 

店内には

トルコの美しいランプやタイルのインテリアが・・・

 

みなさん訪れて、その目で美しさを感じてみてください♪

((⇒写真を撮り忘れました(笑) ))

 

 

そして、雑貨やアクセサリーなども

販売されています。

 

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「ケバブ」といえば、

トルティーヤのような皮に

肉や野菜などの具材が詰めてあるものを想像していたのですが、

 

こちらでは、皮を一口サイズにちぎって、

肉とサラダを自分で包んで食べます。

 

しかも、そのお肉は

「愛媛県産 媛っこ地鶏」なんです!!!!

 

これが最高に美味しい!

ジューシーな肉汁にちょっぴりスパイシーな香ばしさも加わって

ものすごくおいしいです。

 

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ブドウの葉でお米を巻いたもの。

独特の酸味とお米のモチモチさが癖になります。

 

このほかにも絶品が並びます。

 

 

ムラットさんが日本に来たとき

日本語は全然喋れなかったそうですが、

ご家族をはじめ、周りの人の温かいサポートで

ここまで愛媛で暮らしてきたと、

そしてその恩を自分なりの形で返したいと

おっしゃっていました。

 

お店では、気さくでイケメンなムラットさんと

存分にお話できますよ♪

 

楽しくて、熱意を感じられた取材でした。

 

次回もお楽しみに!!!

 

山田沙耶

 

 

 

2017年10月09日(月)

お久しぶりです。

みなさまお久しぶりです。

 

 

 

表舞台に出ていない間に、

髪をばっさりと、ベリーショートに切りました。

 

 

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(右は1歳年下の妹です。愛媛に遊びに来てくれた時の1枚)

 

 

 

 

 

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実は・・・8月には3日間、

山内アナの夏休み代役を務めさせていただきました!

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そして、9月には毎週月曜日のニュースを

担当させていただいておりました。

緊張しながらも・・・・

先輩アナたちに助けていただきながら

務めることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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そして10月。

新たな夕方ニュース「Nスタえひめ」がスタートしました!

金野キャスターとともに、愛媛の今をしっかりとお伝えしていきます。

 

 

 

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私は「月曜日」と「火曜日」を担当します

アナウンサー3年目。

分かりやすく、そしてニュースがしっかりと伝わるように、

日々精進していきます!

よろしくお願いします!

 

 

 

 

 

 

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女性2人による新たなあいテレビの夕方ニュース、

「Nスタえひめ」(平日夕方午後6時15分~)

みなさまぜひご覧ください。

 

 

 

山田沙耶

2017年01月12日(木)

2017年

皆さんこんにちは!

 

かなり久しぶりの更新となってしまいました・・・。

 

 

12月の最後の年明け前から振り返ると・・・

 

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(festaria松山三越店さんにて)

 

福袋でお得なジュエリーの取材で、

思わず笑みがこぼれてしまうくらい素敵な指輪とネックレスを

着用させていただいたり・・・

 

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仕事納めは 「地産を食べよッ!旬なイッピン」でした。

シニア野菜ソムリエのやのくにこさんとご一緒に♪

 

1月は、七草を紹介しました。

実は西条市、全国20%の生産量を誇る、全国有数の産地なんです。

 

ちなみに皆さんは、七草ぜんぶ正しく言えますか??

 

 

 

せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ 

すずな すずしろ・・・

(ごめんなさい、写真を撮り忘れました<m(__)m>)

 

 

さてさて、西条は"地下水"が豊富なんです!

 さらに、名水100選にも選ばれた「うちぬき水」が

七草の鮮度などを上げていて、

おいしさをさらに上げているそうですよ~(^_-)

 

 

生産者の方に、七草の好きな料理は?と聞くと

シンプルに「お粥」だとおっしゃっていました。

七草の香りを一番楽しめるということです。

 

そんな七草を使って

今回は胃にやさしい、卵スープを作りました!

 

 

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具だくさんの食べるスープ。

少し早いですが、春の新芽の香りを感じるような

七草の豊かな風味をよく味わえる、シンプルなスープでした!

 

もう今年の七草の日は終わってしまいましたが、

ぜひ来年の参考にしてみてくださいね(*^。^*)

 

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さてさて、

1月15日はいちごの日♡

ということで、

あすのキャッチあいでは

生産者直伝!イチゴ狩りをもっと楽しむポイントを

お伝えしますよ~!!

 

ちなみに、寒い今の時期が一番おいしいということです。

 

なかでは、愛媛ではここだけしか食べられない珍しい品種や

大粒のイチゴを丸ごと使った期間限定スイーツも登場します。

 

ぜひご覧ください)^o^(

 

 

 

 

 

 

 

2016年12月05日(月)

今が旬!ワタリガニ

みなさんこんにちは!

 

だんだんと本格的に寒くなってきましたね~

朝、布団から出られずうとうとして

時間がギリギリになってしまう今日この頃です...。

 

さて、そんな寒さが日ごとに増す、この季節

愛媛県西条市では

ワタリガニ」が旬を迎えました!!!

 

ということで、漁に同行~!

 

 

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この日は天気も良く、海が凪いでいたので

すごく気持ちよかったです♪

 

 

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瀬戸内海・ひうちなだの沖合10キロ以上進んで、

「戦車漕ぎ漁」という方法で行います。

「マンガ」と呼ばれる道具を海底に這わすようにして

船を動かしながら獲るんです。

 

 

ワタリガニの中でも一定の大きさ以上のものは

高級なブランドガ二「瀬戸の媛がに」と呼ばれて

県外を中心に出荷されています。

 

 

運が良ければ

とれるということでしたが・・・・

 

 

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待つこと30分・・・

 

ブランドガニではないものの

ワタリガニGET!!!!!!!!

 

(興奮しすぎて、写真撮り忘れてました・・・<m(__)m>)

 

これを港から車で20分くらいのところにある

「マルトモ水産」で調理していただきました。

 

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身がぷりぷりで、ぎっしりと詰まってて

甘くておいしいカニでした♡  絶品!!!!!

 

今が旬のワタリガニ、

ぜひ味わってみてくださ~い(^_-)

 

 

 

やまだ

 

2016年11月09日(水)

ハロウイーン&ゆるキャラGP

ご無沙汰しております!

 

本格的に寒くなってきましたね~・・・

 

少し前のことですが、

松山市中心部にある商店街で

ハロウイーン取材をしてきました!

 

そこで出会ったのが・・・

 

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ダースベーダーです!!!!!

 

製作期間 半年、

かかった費用は約10万円なんだとか。

 

驚きの完成度で、道行く人もカメラを向けていました(゜o゜)

 

ちなみに

頭についているのはLEDライトで

いろんな色に光ります(^O^)

 

 

そして松山では

今月の最初の土日に

「ゆるきゃラグランプリ」が開催されました!

※西日本初開催です!!!

 

2日間での来場者数は5万人を超えて

大盛況でしたよ~♪

 

県内トップだったのは

松山市消防局のキャラクター

「はっぴーカバー君」

 

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ご一緒してくださったのは、松山市役所の方で

ずーっとカバー君とともに戦ってこられました!

 

カバー君は、消防局の防災キャラクター。

 

こういったイベントを通して、存在をアピールすることで

防災に対する意識向上や関心を高めたいと

おっしゃっていました。

 

ゆる~くかわいいっていうだけでなく、

防災について知るきっかけを作ってくれるカバー君、

しっかりと役目を果たしたのではないでしょうか(^O^)

 

ちなみに、松山市は防災士の数が全国自治体の中で最多なんですよ~!

 

 

県内1位おめでとうございます(*^。^*)

 

 

 

最後に

アンバサダーとして参加した「くまもん」と♡

 

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2016年09月14日(水)

新米の季節♪三間のお米

みなさんこんにちは!

 

9月も半ば、蒸し暑さは残るものの

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたよね。

 

さて、先月の終わりに

高知県にほど近い、宇和島市三間町へ取材に行ってきました。

 

こちらは県内有数の米どころ。

稲刈り真っ盛りでした!

 

 

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そして目的地は・・・

 

道の駅「みま」です。

 

 

 

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さすが米どころ!!!

 

この日は新米まつりということで

たくさんのお米が並んでいましたよ~!

 

 

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この日の取材では、新米を存分に味わうための

ご飯のお供をご紹介しました。

 

 

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甘辛さが癖になる、海苔(真ん中 左)や

卵かけごはんがおいしい、うに醤油(奥)

酸味が食欲をそそる、ふりかけポン酢(真ん中 右)

ほのかな甘みと酸味のバランスが絶妙な、七折小梅(手前)

 

 

かまどでご飯を炊く体験も・・・

 

 

 

 

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かまどで炊き上げたご飯は、

一粒一粒がたっていて、ほんのり甘みも感じられました。

 

本当においしかったです(*^_^*)

 

みなさんもいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

2016年09月06日(火)

地産を食べよッ!旬なイッピン9月

みなさんこんにちは。

 

 

早くも9月。

 

あっという間に夏が過ぎましたが、

まだまだ残暑が続いていますね・・・。

 

朝晩は涼しくなりましたが日中は暑いので

服装などで調節したいですね(^_-)

 

さて、

野菜ソムリエのやのくにこさんと、毎月旬のおいしい情報をお届けする、

地産を食べよッ!旬なイッピン

 

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9月はブドウをご紹介しました。

 

 

 

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今回お世話になったのは

西予市宇和町にあります、「りの果樹園」さん。

就農6年目、東京でデザイナーの仕事をされていた松本さんが

ご両親の農園を継いで今に至るそうです。

 

こちらでは7月~9月中旬頃までの期間に

約20種類を栽培するそうで、

赤系、黒系、白系と呼ばれる3色のブドウを

味わうことができます。

 

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りの果樹園さんのブドウは、

農園の直売所や道の駅どんぶり館などで販売されています。

(ただ、シーズンは今月中旬くらいまでだそうです)

 

 

料理に使ったのは・・・

 

 

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ニューピオーネ(手前の黒系)、クインニーナ(赤系)、シャインマスカット(手前の白系)

瀬戸ジャイアンツ(奥の白系)ウインク(色は黒いですが赤系だそうです)

 

 

 

今回の旬なイッピンは

ブドウを使って、

こんなおもてなしメニューに♪

 

黒系のニューピオーネは

水100ccとレモン汁で強火4分程煮詰め、

コンポートにします。

皮ごと一緒に煮詰めると、見る見るうちにプルンと皮がむけて手間も省けますし、

きれいな紫色が実に染み込んで見た目にも良いです!

やのさんによると

黒系の皮に含まれるアントシアニンには抗酸化作用があり

体のサビを落としてくれるんだそうです。

 

 

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それぞれの種類の食感、風味を味わいながら

ズッキーニ&トマトと楽しむサラダ♪

 

デザート感はなく、食事やお酒のお供として食べられますよ!

ドレッシングも、オリーブオイル&ハーブ塩とシンプルです。

 

畑のミルクとも呼ばれるほど栄養満点なブドウ。

やのさんによると、

便秘解消や美肌効果も期待できるそう。

夏の疲れをいやすためにもいいですよ~!

 

 

レシピはこちらをご覧ください♪

 

http://www.itv6.jp/vegefulkitchen/entries/2016/09/007308.php

 

 

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