でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年06月16日放送

レモンクッキー

今回の使った食材

レモン
レモン

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • ※レモンクッキー枚数だと、10枚程度です。
  • バター 40g
  • 粉砂糖 25g
  • 少々
  • バニラエッセンス 少々
  • 10g
  • 薄力粉 60g
  • レモンアイシング
  • 粉砂糖 70g
  • レモン汁 15g

作り方

(1)常温に戻したバターをほぐし、粉砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
塩・バニラエッセンスも混ぜる。
(2)卵を2回に分け混ぜる。
(3)ふるった薄力粉をゴムベラを使ってさっくり混ぜる。
絞り袋(星口金)やスプーンでオーブンシートを敷いた鉄板に型を作る。
オーブン(グリル) 170℃ で 15分前後焼く。
(4)冷めたら粉砂糖とレモン汁を混ぜたレモンアイシングを塗る。
ポイント
IHのグリル機能はクッキーも焼けます。普段のおやつに大活躍!
さくさくのクッキーに爽やかなレモンアイシングが美味しいです。

キッチンカーが訪れた場所

道の駅 ビオスおおがた
道の駅 ビオスおおがた
高知県幡多郡黒潮町浮鞭953-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。