でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年09月15日放送

甘唐辛子と豚バラの串カツ

今回の使った食材

甘唐辛子
甘唐辛子

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 甘唐辛子 4本
  • 豚薄切り肉 60g
  • 大葉(縦半分) 4枚
  • 梅肉 適量
  • 薄力粉 50g
  • 溶き卵 1個
  • 牛乳 大3
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

(1)甘唐辛子はヘタを取り3cmの長さに切る
(2)豚肉に梅肉を塗り大葉をのせ巻く
甘長唐辛子・豚肉を交互に串でさす
(3)薄力粉・溶き卵・牛乳を混ぜ衣をつける
串を持ち衣にくぐらせパン粉をつける
170℃の油でキツネ色になるまで揚げる
ポイント
甘長唐辛子はピーマンの仲間。新鮮だとタネも食べれます。
豚肉の甘みと甘長唐辛子のみずみずしさがよく合います
塩・こしょうやソースなどお好みで召し上がってもらっても

キッチンカーが訪れた場所

道の駅布施ヶ坂
道の駅布施ヶ坂
高知県高岡郡津野町船戸小宮谷654-1

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。