でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年12月15日放送

土佐あかうしと大根のピり辛煮

今回の使った食材

土佐あかうし
土佐あかうし

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 牛肉すき焼き用 200g
  • 大根(3cm・半月) 12cm
  • にんにく (スライス) 1片
  • 生姜 (千切り) 1片
  • ごま油 大1
  • 出汁 300cc
  • 大3
  • 砂糖 大2・5
  • 醤油 大2
  • コチュジャン 大1
  • 適量
  • 白ごま 適量
  • 大1

作り方

(1)大根を水(適量)とお米で15分程下茹でする
(2)鍋にごま油・にんにく・生姜を入れていい香りがするまで炒める
  大根・出汁~コチュジャンを入れて15分程煮る
(3)牛肉を入れ5分煮る
  お好みで葱や白ごまをトッピングする

キッチンカーが訪れた場所

本山さくら市
本山さくら市
高知県長岡郡本山町本山582-2

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。