でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2022年1月22日放送

阿波牛とごぼうのまぜご飯

今回の使った食材

阿波牛
阿波牛

今回の番組MC

岩下克樹・木岡真理奈
あいテレビアナウンサー 岩下克樹 テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

牛肉 250g
ごぼう 40g
ネギ 適量
白ごま 適量
山椒の粉 小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1.5
酒 70cc
だし 100cc
白ごはん 2合

作り方

下準備 ごぼうは使用するまで水に漬けておく

(1)山椒以外の調味料を入れて沸騰させる
  ごぼうを入れて中火にし5分程煮込む

(2)牛肉を入れて火を通しアクをとる

(3)山椒を入れ10分ほど煮込み水分を軽くとばす

(4)白ご飯に(3)・葱・白ごまを入れて混ぜる。お茶碗によそって完成!

キッチンカーが訪れた場所

道の駅いたの
道の駅いたの

板野郡板野町川端中手崎39-5

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 岩下克樹
あいテレビアナウンサー 岩下 克樹
テレビ高知アナウンサー 木岡真理奈
テレビ高知アナウンサー 木岡 真理奈

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。

視聴者プレゼント

過去の放送

阿波牛とごぼうのまぜご飯
2022年1月22日放送
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2021年12月25日放送
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ねぎ塩豚カルビ丼
2021年12月18日放送
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