でんのすけのまるっとキッチカーの旅

今週の放送
2018年01月13日放送

白菜の和風ロール

白菜の和風ロール

今回の使った食材

白菜
白菜

今回の番組MC

古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川なるみ

材料(2人前)料理監修|川添愛実 先生

  • 白菜 (芯はみじん切り) 大4枚or小8枚
  • (盛り付け用)柚子の皮 適量
  • A(具の材料)
  • 鶏モモひき肉 150g
  • 少々
  • 干ししいたけ (みじん切り) 1枚
  • 玉ねぎ (みじん切り) 1/4本
  • パン粉 大1
  • 白味噌 小1
  • 1/2個
  • B(出汁の材料)
  • 出汁 300cc
  • 干ししいたけ戻し汁 100cc
  • 大2
  • みりん 大1・5
  • 薄口醤油 大1・5
  • 少々

作り方


下準備   白菜は芯をとり熱湯でさっとゆで柔らかくしておく
(1)合いびき肉に塩を入れてねばりが出るまで混ぜ白菜の芯・Aの具の材料を混ぜる
 
(2)(1)を4等分し白菜で巻き楊枝で止める 
(3)Bの出汁の材料を沸かし(2)を入れて30分程アクを取りながら中火で煮込む

(4)皿に盛りつけて、お好みで 柚子の皮を添えて完成!
  
ポイント
白菜でロールキャベツ風に。冬にぴったりな和風にしました。
白菜の甘みが出汁とあわさってほっこりするお味です。つゆだくでお召し上がりください。
煮込む時のお鍋はなるべくピッタリサイズだと形が崩れにくいです
白味噌は合わせ味噌でも可です
柚子の皮はお好みです。

キッチンカーが訪れた場所

村の駅ひだか
村の駅ひだか
高知県高岡郡日高村本郷1478-9

番組MC

四電エナジーサービスマスコット でんのすけ
あいテレビアナウンサー 河野未来
あいテレビアナウンサー 河野 未来
テレビ高知リポーター 古川なるみ
テレビ高知リポーター 古川 なるみ

料理監修

愛媛
山田 修子先生
料理研究家 山田 修子先生

Cooking Project ヤマダキッチン 主宰
料理教室を中心に、各講座開催・各誌料理及び料理コラム執筆掲載中。

高知
川添 愛実先生
川添 愛実先生

料理とお菓子の教室 Salon de Cheri主宰
レシピ提供・商品開発・高知野菜PR・県立高校製菓外部講師。
20代~30代に人気の教室は2016年クスパアワード全国人気教室2位受賞。