2018年06月11日

伊方・三崎のアワビ

「三崎ぜいたく3種丼」

(材料)(2人分)

【あわび】

  あわび・・・・・・・・・・・12個(刺身にする)

【ひじき】

  芽ひじき・・・・・・・・・・120g(生もしくは戻したもの)

  レタス・・・・・・・・・・・2枚(細い千切り)

  きゅうり・・・・・・・・・・1/4本(細い千切り)

  白だし・・・・・・・・・・・大さじ2

ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2

ごま・・・・・・・・・・・・小さじ1

【アカモク】

  アカモク・・・・・・・・・・80g

  しょうゆ・・・・・・・・・・適量

(作り方)               Recipe Kazunori Nakamura

(1)あわびをさばき、薄切りの刺身にする。

(2)フライパンにごま油を熱し、ひじきを入れる。全体に油が回ったら白だし、砂糖を加え、

水分がなくなるまで炒める。レタスときゅうりを和える。

(3)アカモクを器に入れ、しょうゆを適量入れて混ぜる。

(4)丼にごはんをよそい、(1)(2)(3)をのせて出来上がり。

「あわびのアヒージョ」

(材料)

  あわび・・・・・・・・・・・23

  オリーブ油・・・・・・・・・200

にんにく・・・・・・・・・・2かけ(みじん切り)

塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

エリンギ・・・・・・・・・・1パック

しめじ・・・・・・・・・・・1パック 

たかのつめ・・・・・・・・・12本(そのまま使用)

パセリのみじん切り・・・・・適宜

(作り方)                Recipe Kazunori Nakamura

(1)あわびを殻からはずし、肝、紐を切りとり、身は食べやすい大きさに切る。

(2)小鍋にオリーブ油、にんにく、塩、たかのつめを入れ、えりんぎとしめじを入れてから中火で加熱する。

(3)最後に鮑を加えて少し加熱すればできあがり。パセリを散らす。

 

茹でたパスタにからめてもおいしい。その場合、アヒージョにパスタのゆで汁をお玉半分程度加え

て乳化させ最後にパスタを入れるとあわびのペペロンチーノに。

 

2018年04月13日

魚島の桜鯛

「桜鯛の酒蒸し」

(材料)(2人分)

   鯛の切り身・・・・・・・・・・4きれ流水で良く洗い水気を拭く)

   昆布(15㎝)・・・・・・・・1

   しめじ・・・・・・・・・・・・1パック

   ねぎ・・・・・・・・・・・・・5㎝長さ×4

   塩・・・・・・・・・・・・・・少々

   酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

   長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本(白髪ねぎにする)

   レモン・・・・・・・・・・・・1個(岩城のレモン)

   しょうゆ・・・・・・・・・・・適宜

(作り方)    RecipeKazunori Nakamura

(1)鯛に塩をふり10分おく。器に昆布を敷き、鯛、しめじ、ねぎをのせて酒を回しかける。

(2)器ごと蒸し器に入れて1015分蒸す。

(3)白髪ねぎを添え、レモンのしぼり汁としょうゆをかけていただく。

 

「五色そうめんで包んだ桜鯛のフリッター」

(材料)(4人分)

  真鯛・・・・・・・・・・・・・50g×4切れ

  藻塩・・・・・・・・・・・・・少々

  こしょう・・・・・・・・・・・200cc

  五色そうめん(茹でたもの)・・適量

  パルメザンチーズ・・・・・・・適量

  ブロッコリースプラウト・・・・適量

  サラダ油・・・・・・・・・・・適量

  レモン(輪切り)・・・・・・・・4

(作り方)    Recipe Kazunori Nakamura

(1)鯛に塩、こしょうをふり、茹でた五色そうめんで全体を包んで180℃の油で揚げる。

(2)お皿に盛り付け、パルメザンチーズ、ブロッコリースプラウトをのせ、レモンを飾る。

「桜鯛のポワレ」

(材料)(4人分)

   鯛の切り身・・・・・・・・・・4きれ流水で良く洗い水気を拭く)

   かぶ・・・・・・・・・・・・・350g程度(皮を剥いて8等分)

   ごはん・・・・・・・・・・・・大さじ2

   桜の塩漬け・・・・・・・・・・8

   塩・・・・・・・・・・・・・・少々

   オリーブ油・・・・・・・・・・適量

   長ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2本(白髪ねぎにする)

   レモン・・・・・・・・・・・・1個(岩城のレモン)

   しょうゆ・・・・・・・・・・・適宜

(作り方)    RecipeKazunori Nakamura

(1)鯛に塩をふり10分おいて水けを拭きとる。フライパンにオリーブ油をひき、鯛をこんがりと焼く。裏返して反対側も焼く。

(2)鍋にかぶ、水300㏄、ご飯を入れ、塩をふって火にかける。柔らかくなったらフードプロセッサーでなめらかにつぶす。桜の花びらを加える。

(3)器に(2)を注ぎ、(1)の鯛をもりつけ、(塩ゆでした)かぶの葉を添える。

 

2018年03月07日

宇和島サーモン


「みかんサーモンのタルタル」

(材料)(4人分)

  サーモン(刺身用)・・・・・1さく(100g程度/5㎜角に切る)

A

  アボカド    1個 みじん切り

  

玉ねぎ(中)・・・・・・・・1個(みじん切りにして水にさらす)

  クレソン・・・・・・・・・4本分(5㎜幅に切る)

  バジルの葉・・・・・・・・4枚                 

  バルサミコ酢・・・・・・・小さじ2

塩・こしょう・・・・・・・適宜

オリーブ油・・・・・・・・少々 


Recipe Kazunori Nakamura

(作り方)                     

①サーモンに塩、こしょうをふって混ぜる。

②(A)を合わせる。

③型に①、②、①をスプーンで押さえながら順に入れ3層に重ねる。型をはずしオリーブ油を回しかける。クレソンの葉を飾り、周囲にバジルを散らして、塩、こしょう少々をふる。

 

*通常はレモン汁を加えますが「みかんサーモン」らしさを生かすために使いません。

*型は500mlペットボトルを切って作ります。



「サーモンのムニエル・みかんソース」

(材料)(2人分)

  サーモン・・・・・・・・・2切れ(皮付き)

  塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

  こしょう・・・・・・・・・適宜

小麦粉・・・・・・・・・・適宜

  オリーブ油・・・・・・・・大さじ1

【みかんソース】

  みかん・・・・・・・・・・23個(絞って果汁を100㏄、1/2個分の皮を千切り)

  玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個(みじん切り)

  薄口醤油・・・・・・・・・小さじ1

  バター・・・・・・・・・・大さじ1  

  塩こしょう・・・・・・・・適宜              


Recipe Kazunori Nakamura

(作り方)                     

①サーモンに塩、こしょうをふって10分おき、ペーパータオルで水けを拭きとる。

②別の小鍋にみかん果汁と玉ねぎ、しょうゆを入れて煮詰め、とろりとしたらバターを加え、みかんの皮を入れて混ぜ合わせて火からおろし、塩こしょうで味を調える。

③フライパンにオリーブ油を熱し、①のサーモンを皮を下にして強火でこんがりと焼き、裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

④お皿にみかんソースを敷き、③をのせてハーブを飾る。



2018年01月09日

愛南・久良のブリの味

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「ステーキ風ブリ大根」

(材料)(4人分)

  ぶり・・・・・・・・・・・4きれ(それぞれ半分に切る)

  大根・・・・・・・・・・・・12

      (3㎝厚さの輪切り、十文字の切り込みを入れる)

赤パプリカ・・・・・・・・1/2個(乱切り)

  黄パプリカ・・・・・・・・1/2個(乱切り)

  ブロッコリー・・・・・・・4

  塩・・・・・・・・・・・・少々  

  こしょう・・・・・・・・・適宜

  油・・・・・・・・・・・・小さじ2 

(A)

  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2.5

  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1.5  

  みりん・・・・・・・・・・小さじ4

  おろししょうが・・・・・・小さじ2  

(作り方)          Recipe Kazunori Nakamura

(1)ボウルに(A)を合わせて合わせ調味料を作る。ぶりに塩、こしょうをふりキッチンペーパーで水けを拭きとり、合わせ調味料に分漬け込む。

(2)大根はラップして電子レンジ1012分柔らかくなるまで加熱する。同様にパプリカとブロッコリーも4分程度加熱しておく。

(3)フライパンに油を熱し、漬け汁ごとぶりを入れて煮る。大根も加え、両面焼く。器に盛り付け、ブロッコリーとパプリカを添える。




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「マジックソルトでブリの塩焼き」

(材料)(4人分)

  ぶり・・・・・・・・・・・4きれ

  オリーブ油・・・・・・・・適宜

マジックソルト・・・・・・適宜

(作り方)           Recipe Kazunori Nakamura

(1)ぶりの切り身にマジックソルトをふって10分置く。

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼く。

(3)お皿に盛り付け、野菜を添える。

2017年12月14日

今が旬!ワタリガニ!!

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Recipe: Kazunori Nakamura

◇「ワタリガニのパスタ」
(材料)(2人分)
  ワタリガニ・・・・・・・・1/2はい(ぶつ切り)
  スパゲッティ・・・・・・・120g
  にんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
  玉ねぎ(中)・・・・・・・・1/3個(みじん切り)
  ホールトマト(ダイス缶)・・1/2缶
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2           
  コンソメ・・・・・・・・・・1個
  生クリーム・・・・・・・・・100㏄
  塩・こしょう・・・・・・・・適宜
  オリーブ油・・・・・・・・少々 

(作り方)
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
(2)ワタリガニを入れ、赤く色づいたら白ワインを回しかけ、ホールトマトを加えてしっかりつぶしながら炒める。その間にスパゲッティを少し硬めに茹でる。
(3)コンソメを加えて塩、こしょうで味を調え、ゆであがったスパゲッティを加えて生クリームを回し入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。


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Recipe: Kazunori Nakamura

◇「ワタリガニの味噌汁」
(材料)(2人分)
  ワタリガニ・・・・・・・・1/2はい(ぶつ切り)
  大根・・・・・・・・・・・適宜(いちょう切り)
  にんじん・・・・・・・・・適宜(いちょう切り)
  味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
  細ねぎの小口切り・・・・・適宜

(A)
  水・・・・・・・・・・・・2カップ
  日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
  だし昆布・・・・・・・・・5㎝角1枚

(作り方)
(1)鍋に(A)を合わせる。大根、ニンジンを入れ、火にかける。
(2)沸騰したらワタリガニを入れ、中火に落としてアクをとりながら10分程度煮る。
(3)味噌を溶き入れて器に盛り、ねぎを散らす。