2018年01月09日

愛南・久良のブリの味

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「ステーキ風ブリ大根」

(材料)(4人分)

  ぶり・・・・・・・・・・・4きれ(それぞれ半分に切る)

  大根・・・・・・・・・・・・12

      (3㎝厚さの輪切り、十文字の切り込みを入れる)

赤パプリカ・・・・・・・・1/2個(乱切り)

  黄パプリカ・・・・・・・・1/2個(乱切り)

  ブロッコリー・・・・・・・4

  塩・・・・・・・・・・・・少々  

  こしょう・・・・・・・・・適宜

  油・・・・・・・・・・・・小さじ2 

(A)

  しょうゆ・・・・・・・・・大さじ2.5

  酒・・・・・・・・・・・・大さじ1.5  

  みりん・・・・・・・・・・小さじ4

  おろししょうが・・・・・・小さじ2  

(作り方)          Recipe Kazunori Nakamura

(1)ボウルに(A)を合わせて合わせ調味料を作る。ぶりに塩、こしょうをふりキッチンペーパーで水けを拭きとり、合わせ調味料に分漬け込む。

(2)大根はラップして電子レンジ1012分柔らかくなるまで加熱する。同様にパプリカとブロッコリーも4分程度加熱しておく。

(3)フライパンに油を熱し、漬け汁ごとぶりを入れて煮る。大根も加え、両面焼く。器に盛り付け、ブロッコリーとパプリカを添える。




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「マジックソルトでブリの塩焼き」

(材料)(4人分)

  ぶり・・・・・・・・・・・4きれ

  オリーブ油・・・・・・・・適宜

マジックソルト・・・・・・適宜

(作り方)           Recipe Kazunori Nakamura

(1)ぶりの切り身にマジックソルトをふって10分置く。

(2)フライパンにオリーブ油を熱し、(1)を両面こんがりと焼く。

(3)お皿に盛り付け、野菜を添える。

2017年12月14日

今が旬!ワタリガニ!!

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Recipe: Kazunori Nakamura

◇「ワタリガニのパスタ」
(材料)(2人分)
  ワタリガニ・・・・・・・・1/2はい(ぶつ切り)
  スパゲッティ・・・・・・・120g
  にんにく・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
  玉ねぎ(中)・・・・・・・・1/3個(みじん切り)
  ホールトマト(ダイス缶)・・1/2缶
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2           
  コンソメ・・・・・・・・・・1個
  生クリーム・・・・・・・・・100㏄
  塩・こしょう・・・・・・・・適宜
  オリーブ油・・・・・・・・少々 

(作り方)
(1)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
(2)ワタリガニを入れ、赤く色づいたら白ワインを回しかけ、ホールトマトを加えてしっかりつぶしながら炒める。その間にスパゲッティを少し硬めに茹でる。
(3)コンソメを加えて塩、こしょうで味を調え、ゆであがったスパゲッティを加えて生クリームを回し入れ、混ぜ合わせたら出来上がり。


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Recipe: Kazunori Nakamura

◇「ワタリガニの味噌汁」
(材料)(2人分)
  ワタリガニ・・・・・・・・1/2はい(ぶつ切り)
  大根・・・・・・・・・・・適宜(いちょう切り)
  にんじん・・・・・・・・・適宜(いちょう切り)
  味噌・・・・・・・・・・・大さじ2
  細ねぎの小口切り・・・・・適宜

(A)
  水・・・・・・・・・・・・2カップ
  日本酒・・・・・・・・・・大さじ2
  だし昆布・・・・・・・・・5㎝角1枚

(作り方)
(1)鍋に(A)を合わせる。大根、ニンジンを入れ、火にかける。
(2)沸騰したらワタリガニを入れ、中火に落としてアクをとりながら10分程度煮る。
(3)味噌を溶き入れて器に盛り、ねぎを散らす。

2017年09月08日

魚島のたこ

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◇「たこのエスカルゴ風」 
特別な料理のイメージの強いエスカルゴ、フランス・内陸部ブルゴーニュ地方の郷土料理を愛媛のおいしい蛸で。

(材料)(4人分)
  ゆでだこ・・・・・・・・・・足2本(250g程度。食べやすい大きさに切る)
  バター・・・・・・・・・・・40g(室温に戻しておく)
  にんにく・・・・・・・・・・1かけ(すりおろす)
  パセリのみじん切り・・・・・大さじ1.5
  塩、こしょう・・・・・・・・各少々
  パン粉・・・・・・・・・・・大さじ2   
(作り方)                          
(1)エスカルゴバターをつくる。バターをクリーム状に練り、にんにくとパセリを加えて混ぜる。
(2)耐熱皿の周囲に蛸をならべて塩、こしょうをふる。エスカルゴバターを等分にのせ、パン粉をふる。
(3)ふんわりラップをして電子レンジ500W5分加熱すれば出来上がり。


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◇「たこと完熟トマトのマリネ」
酢の物の相性抜群のたこを洋風にアレンジ。

(材料)(4人分)
  完熟トマト(大)・・・・・・・2個(一口大に切る)
  ゆでだこ・・・・・・・・・・足2本(250g程度。食べやすい大きさに切る)
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2個(みじん切り)
  塩、こしょう・・・・・・・・適宜

  セロリの葉・・・・・・・・・1束(またはイタリアンパセリ)



  オリーブ油・・・・・・・・・大さじ3
  バルサミコ酢・・・・・・・・大さじ2
  レモン汁・・・・・・・・・・大さじ1   
  薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
  塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2


(作り方)                          
(1)玉ねぎは分量外の塩少々をふって絞る。水にさらし、水気をしっかり絞る。
(2)オリーブ油、バルサミコ酢、レモン汁、薄口醤油、塩と(1)を合わせてドレッシングを作り、蛸を和えて冷蔵庫で冷やしておく。
(3)食べる直前にトマトを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

2017年07月13日

松山の離島が育む ブランドアワビ 

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◇「坊っちゃん島あわびの酒蒸し肝ソース」
(材料)
坊ちゃん島あわび:2個
しょうゆ:小さじ2
酒:大さじ2  

(作り方)
(1)あわびを耐熱性の容器に入れ、酒を振りかけて蒸し器で10分蒸す。
(2)カレースプーンで殻から身をはずし、肝と紐を切り分ける。肝は裏ごしし、容器に残った蒸し汁としょうゆをくわえてソースを作る。
(3)殻に盛り付ける。肝ソースをつけていただく。



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◇「坊っちゃん島あわびのバターステーキ」
(材料)
坊ちゃん島あわび:2個
しょうゆ:小さじ2
バター:大さじ2

(作り方)
(1)あわびを殻からはずし、肝、紐を切りとり、身の表面に格子状の切り目を入れる。
(2)フライパンを熱し、バターを溶かして(1)を切り目を下にして入れ蓋をして両面焼く。
(3)あわびを取り出し、フライパンに残ったバターにしょうゆを加えてソースに。

2017年06月06日

夏の美味ハモ!

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◇「初夏の天ぷら盛り合わせ」
鱧といえばやはり...ふわふわの揚げたての天ぷらをぜひ。

(材料)(4人分)
 鱧:8切れ(食べやすい大きさに切る)
 茄子:1本(長さを半分にし、縦4つに切る)
 かぼちゃ:4切れ
 オクラ:4本(塩でこすって洗い水気を拭きとり楊枝で穴をあける)
 レモン:1/2個(くし形に切る)
 卵:1個
 冷水:1カップ強
 小麦粉:1カップ
 揚げ油:適宜


(作り方)
(1)素材に薄く小麦粉をまぶしておく。
(2)ボウルに冷水を入れ、卵を割り入れて混ぜ、小麦粉を加えて泡だて器で良く混ぜ合わせる。
(3)170℃に熱した揚げ油で揚げ、塩、レモンを添える。
*鱧を半分に切った大葉で包んで揚げてもよい。その場合、箸で少しの間挟んだままで揚げると大
葉がきれいにまとまる。



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◇「鱧とズッキーニのマヨサラダ」
子どもから大人まできっと大好き。
(材料)(4人分)
 ズッキーニ:1本(2㎜程度に薄く輪切りにする)
 塩:小さじ1/2
 鱧:適宜
 マヨネーズ:適宜
 わさび:好みで少々
 おろしにんにく:少々
 こしょう:適宜

(作り方)
(1)ズッキーニに塩を振り10分程度おいて絞る。
(2)鱧を一口大に切り、塩を加えた熱湯で2~3分茹でる。鱧の身が丸まったら氷水に入れて冷やし、ざるに上げてペーパータオルで水気を拭く。
(3)調味料で和えたらできあがり。