岩下克樹の開店!かつキッチン

2019年03月23日(土)

バレル・コレクションを堪能!

こんにちは!

最近ようやく花粉症から解放されつつある岩下です。

いやぁ、本当に辛い日々でした。。。

これからは、やっと心穏やかに外出できそうです。

 

さて!

愛媛県立美術館で開催されている

"バレル・コレクション"に行ってきました!

 

英国スコットランドの海運王「ウィリアム・バレル卿」が

生涯をかけて収集した世界的な名画が多数公開されている

いま注目の展覧会です。

 

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作品の数々は

本来は英国スコットランドの美術館で展示されていて

国外への持ち出しは禁じられているんですが、

その美術館が現在改修工事により閉館しているため、

日本での公開が今回初めて実現したのです!!

 

会場内には、

ゴッホ、ルノワール、ドガ、セザンヌなどなど

世界的画家たちの作品がズラリ。

 

繊細な筆のタッチ、緻密かつダイナミックな臨場感など

間近でじっくり堪能してきました。

見ごたえも有って、大満足!!

製作の背景に思いを馳せるのって楽しいですね^^

 

写真撮影OKの作品もあります。記念に是非!

もちろん僕も撮影しました!!

 

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(↑↑エドガー・ドガ「リハーサル」↑↑)

特に気に入っている作品です。

先日、滝アナウンサーのブログにも登場していましたね!

 

敢えて中心に人物を配置しない斬新な構図がステキ・・・

絵の具の質感まで食い入るように見つめてきました。笑

 

"バレル・コレクション"は

あす24日(日)までの開催です!

お見逃し無くー!!!!!

 

会場を後にして外を歩いていると、

沈みゆく日に照らされて桜が咲いていました。

 

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ついに桜の開花宣言があった愛媛県。

本格的な春の到来です!

2019年03月10日(日)

オレンジ色に染まった

こんにちは!

花粉症の猛威に屈し、ティッシュを箱で持ち歩いている岩下です。

毎年の事ながらこの季節は本当に辛い...

早く収まってくれると良いのですが。。。

 

さて、先日、「下灘駅」に夕日を見に行ってきました。

愛媛に越してくる前に観光地を調べていた時に

"下灘駅は絶景の夕日が楽しめる"とよく目にし、

いつか行こう行こうと思っていて今回ようやく実現。

たっぷりと堪能してきました!

 

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いやー、本当に素晴らしかったです!!

時間とともに徐々に色味を変えていく、目の前の穏やかな海と空。

古びた小さな駅のホームとお客さんの姿、そして景色が溶け合って、

ちょっとセンチメンタルな風情に心をくすぐられ...

 

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太平洋に面した宮崎で生まれ育った私にとって、

日の出は東の海から、日の入りは西の山へというのが普通でした。

それが愛媛では逆になり、日の出は山から、そして日の入りは海へ。

新鮮で感動的な時間です。

 

秒を追うごとに太陽がどんどん水平線に近づき、

海とお客さんたちの顔がいっそう濃くオレンジ色に染められ、

そこには初めて体感する世界が広がっていました。

 

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長年にわたって大勢の人々を迎え、憩いの場ともなっている下灘駅。

絶景を目の前にそっと佇むその姿にもまた、グッと惹かれます。

県外の知人や友人に自慢できる、まさに愛媛の宝ですね!

 

下灘駅では季節ごとに違った景色を見られるそうなので、

四季の変化を楽しみにこれからも通ってみたいと思います!!!

2019年03月04日(月)

これだけで立派なスイーツ!

こんにちは!岩下です。

 

最近食べ物の話題が続いていますが、

美味しいものを食べるとどうしても皆さんに報告したくなるので、

宜しければお付き合い下さい(汗)

 

先月オンエアされた「金曜ほのボーノ」のスーパーマーケットからの中継で

山下アナが「焼き芋」を紹介したのですが、

その焼き芋をお土産に持って帰ってきてくれました!!

山下アナ、ありがとうございます!!!!!

 

この焼き芋は大分県産の"甘太くん(かんたくん)"というブランドサツマイモで、

『高糖度さつまいも』と謳ってあるほど、とにかく甘いのが特徴とのこと。

 

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芋と言えば、普段私が接するのは料理で使うじゃがいもがほとんど。

さつまいも系では、スイートポテトか大学イモくらいかなぁ...

普段の生活の中ではなかなか食べることが無いのです。。

 

それもあって、

この美味しそうな甘太くんを食べられることが嬉しくて嬉しくて。

 

焼き芋②.jpg

 

食べてみると、

ネットリしっとりした食感とともに強い甘みと濃い香りを感じ、

もうこれだけで立派なスイーツ!!

 

販売しているスーパーでは、

一日に100本以上は売れるという人気ぶりだそうです。

それも納得の美味しさでした!!

(勢いであっという間に食べてしまい、割ったところの写真を撮り忘れました)

 

思い出したらまた食べたくなってきたなぁ...

みなさんもスーパーなどで"甘太くん"を見かけたら是非味わってみて下さい!

2019年02月15日(金)

甘い思いをしています!

こんにちは!

個人的に嬉しかったことが有ったのでご報告します→

昨日、無事にハッピーバレンタインを迎えることが出来ました!

 

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女性スタッフの皆さんからチョコを貰えたのです!やったー!!

写真も撮ってもらえました。顔、ニヤけてますね...笑

 

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甘く芳醇な香りを漂わせる、5種類のチョコ...

チョコ好きにはたまりません!!

 

また、

メロンパンが好きということを周囲に公言していたところ、

一度に3つも貰ってしまいました!!

 

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一回の買い物で3種類のメロンパンを買うことは普段は無いので

プチ贅沢な気分を味わっています!

 

甘い思いを楽しむ時間は最高の癒しになりますねー!!

2019年02月12日(火)

まさかの。

こんにちは!

 

先日11日(月・祝)、

松山市の椿神社で始まった"椿まつり"の生中継に行かせて頂きました!

 

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3日間の期間中に県内外から40万人以上が訪れるという

この時期の愛媛には欠かせない大祭です(...と、調べて初めて知りました)

 

参拝客が40万人超え?!しかも露店の数は500以上?!

 

人生で初めての規模とも言える大きなお祭りを実際に体感できることになり、

とても楽しみにしながら当日を迎えました。

 

会場に着いてみると、やはり、人・人・人!!!!!

およそ1キロの参道は参拝客が連なり、境内に入っても大混雑!

拝殿の前には長い長い行列が出来て、その状態がずっと続いているのです!

 

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朝から夜まで祭りの様子を見ている中で、

これほどまでに多くの人を惹きつけて地域に浸透してきた

椿まつりの存在の大きさをしっかりと実感してきました。

 

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ところで...

当日夕方に放送された"Nスタえひめ"内での生中継で、

とんでもなく 恥ずかしい一面 をさらしてしまいました...

 

今回から新しく椿神社にお目見えした「厄玉」の紹介の時です。

 

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この厄玉とは、

息を吹きかけて自分自身のケガレを移した後に

岩に投げつけて砕き割り身を清めるもの。

 

ちなみに的の岩までの距離は2メートルも無い位。

普通に投げれば普通に命中します。

 

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中継中に私も実際に厄玉にケガレを移し、

的の岩に向けて自信満々に投げつけたのですが...

 

 

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えっ...?

 

 

 

 

 

 

あろうことか、玉は岩を完全スルー。我が目を疑いました。

 

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大事な生中継であれほど盛大に外すとは、

自分自身まったく思っていませんでしたし、

直前のやり取りでスタジオの山田アナからの

「もし外したらどうなるんですか?」というある意味プレッシャーを感じる質問に

「外す訳ないじゃないですか!ケガレが落ちないのは嫌!」と豪語したこともあり

なおさら恥ずかしいやら情けないやら。

 

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↑↑動揺を隠しきれない私です。

 

厄を落としそびれてしまったことに不安を覚えつつ部長に報告すると、

「もともと厄は付いて無かったんやない!?厄を払う必要が無かったんよ!」

 

前向きになれるお言葉、ありがとうございます!!!

 

しかし、

中継現場スタッフからは今「厄玉くん」というニックネームで呼ばれていて、

しばらくはあのハプニングの余韻が続きそうです。

2019年02月08日(金)

幸せな取材

皆様、お久し振りです。

 

気が付いたら2月8日。

前回のブログ更新からあっという間に1ヶ月が経っていました。

「逃げる月」と表現される2月は、もっと素早く過ぎ去るのでしょうか。

もったいない時間の使い方をせず、毎日を充実させて過ごしたいですね!

 

さてさて、この度、

"金曜ほのボーノ"で幸せな取材をしてきました...

いま思い出してもあの時と同じ幸せな気持ちになれるほど。(本気)

それは、"バイキング特集"の取材です。

 

好きなものを好きなだけ食べられる"バイキング"。

よく食べる私にとっては、聞いただけでニヤリとしてしまうほど素敵な響き...

"バイキング""ビュッフェ""食べ放題"...

こんなにそそられる良い言葉、他には知りません。(笑)

 

今回お世話になったお店は、

オーダーバイキングで出来立てパスタやピザが楽しめるほか

なんとパティシエ手作りの本格デザート食べ放題も付いていて、

スイーツ好きな私は取材決定時からテンションが上がり、

前日の夜と当日の朝食・昼食を抜いて取材に臨みました。

(経験上、その方が食の喜びと美味しさが倍増する為)

 

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色とりどりのスイーツはもちろん

お店名物のパスタとピザもお腹いっぱいに堪能できて、

「なんて幸せな取材なんだろう...」と心底思いながら食レポをしました。

 

その感情が満面の笑みに表れている取材の模様は、

2月15日(金)午前11時~の"金曜ほのボーノ"で!!

 

「こんなの見た事無い!!」

「どうしてこんな事に!?」なビックリメニューも登場!

お楽しみに~!

 

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2019年01月08日(火)

戸島の絶品〇〇に舌鼓!

こんにちは!

年末に取材した"餅のアレンジレシピ"取材以降、

美味しさのあまり

「正月用に~」と買っていた餅を大晦日までに食べ尽くした岩下です。

 

美味しいのだから仕方ないのです。食欲万歳!

 

美味しい餅のアレンジレシピは

今週11日(金)の「金曜ほのボーノ】でご紹介しますよ!

餅の新しい楽しみ方を探している皆さん、ぜひご覧くださいね!!

 

さて、先日、

宇和島市の"戸島"という島へ取材に行ってきました。

「Nスタえひめ」で月に1度放送している

≪おさかな王国えひめの旬≫というコーナーでの取材です。

 

水産資源に恵まれた愛媛の美味しい食材を月に1度ご紹介していて、

今回の食材は、

刺身はもちろん○○大根や○○の照り焼きでも美味しい魚です。

...もうお分かりですね??

そう、脂の乗った「ブリ」です!

 

実は宇和島市・戸島はブリの養殖がとても盛んで、

島の周りにはあちらこちらに養殖場が広がっています。

 

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このコーナーでいつも美味しい料理を作って下さるのが、

料理研究家の中村さん。

今回も獲れたて新鮮な戸島ブリを使って

頬が落ちそうなほど美味しいメニューを教えて下さいますよ!

 

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戸島を代表する、今が旬のブリ。

いったいどんな料理でより美味しく楽しめるのでしょうか!?

来週のNスタえひめ内でオンエア予定です!

(放送日は決まり次第改めてお伝えします)

 

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さて、話は変わりますが、

新年早々...無念の風邪にやられてしまいました...

 

思い当たるのは、暖房を付けっぱなしで寝てしまったあの夜。

起きた時、部屋は乾燥し喉には違和感が。

 

あぁ...悔しい...

鼻が詰まるので、美味しいものの味が分かり辛い!!

食べることが好きな僕にとってこれは由々しき事態です。

 

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皆さんも、

風邪対策に抜かりないよう十分にお気を付け下さい!

2019年01月04日(金)

元日の愛媛を体感!

愛媛の皆様

 

新年あけましておめでとうございます!

2019年が始まりました。

楽しい年末年始を過ごされましたか?

 

僕は元日に「初日の出」と「初詣」の取材をしながら

初めての愛媛の正月風景を味わうことが出来ました。

 

初日の出は、松山市の観光スポット"松山城"から拝みました。

 

極寒の早朝にも関わらず、松山城には人・人・人。。。。。

あまりの人の多さにビックリしました。

さすが、人気の初日の出スポットです。

これだけの人を集めるからには、

松山城から拝む初日の出には

きっとたくさんのご利益が有るのでしょう!

 

明るみ始めた東の空に注目しながら待つこと約1時間。

ご来光が辺りをまぶしく照らし始めると歓声が上がり、

輝かしいその姿を写真に収めたり今年一年のお願い事をしたりしていました!

僕も取材の合間にパチリ!なかなか良い初日が撮れました。

 

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その後は近くの県護国神社に移動し、初詣の取材です。

 

境内はかなりの人出で、

おみくじを引き一喜一憂しているカップルや親子で参拝しているご家族が

あちらこちらに。

正月ならではの風景に新年の始まりを実感しつつ、

自分自身の新しい1年を考えて気を引き締めなおしたところです。

 

さぁ、愛媛生活も4ヶ月目。

一日一日を大切に、チャレンジを楽しみながら頑張ります!!

2018年12月28日(金)

仕事納め

こんにちは!

 

あっという間に12月28日。きょうは仕事納めです。

 

今年2018年は、私にとって"決断"の一年でした。

 

地元の宮崎を離れて愛媛に来る決断をし、

最初は知り合いもおらず心細い気持ちも有りましたが、

周りの皆さんに助けて頂きながら

10月からの3ヶ月を元気に過ごせ、

今は楽しく充実した日々を送っています。

 

ニュースやバラエティ取材、リポート、ナレーション...

この仕事にはいくつもの伝え方の選択肢が有り、

どれが一番効果的なのか思い悩むことも正直多いです。

でも、その過程が楽しくもあり、大きなやりがいを感じています!

それを何度も意識しながら過ごした3ヶ月でした。

 

アナウンサーとしての課題は山積ですが、

2019年は

 

い のししのように力強く

わ が道を進み、探し、

し んせんな出会いの数々と

た くさんの皆さんからの教えを

か ならず自分の糧にして

つ よく、たくましく、

き あいを入れて努力します!

 

来年もどうぞ宜しくお願い致します!

 

それでは皆さん、良いお年を!!

2018年12月26日(水)

「餅」のアレンジ術、体験!

こんにちは!

あっという間にクリスマスも終わってしまいましたね。

 

どこかに出掛けたりクリスマスディナーを囲んだりする

クリスマスらしい予定が無かったので、

せめてものクリスマス気分を味わおうと

部屋で一人アイスを食べていたところ、

余計に心が寒々しくなってしまった岩下です。

 

皆さんは楽しいクリスマスを過ごせましたか?

そうだった方も、

そうではなかった方も(自分の事ですが)、

気持ちを切り替えてお正月の準備でもしましょう。

 

お正月と言えば餅。

ご自宅に鏡餅を飾る方もいらっしゃると思います。

また、餅つきをしたり買ったりして、

雑煮などに使う家庭も多いことでしょう。

 

この餅、美味しいですが、

「微妙に使い残してしまうこと」ありませんか?

 

残った餅は、

保存方法が適切でないとカビてしまって

結局捨てるハメにもなったりします。

それはもったいなさ過ぎますよね。

 

また、食べ方についても、

焼くか煮るか...など似た食べ方になりがちで

そのうち飽きてしまう事もあります。

 

そんな時にピッタリな

"餅のアレンジメニュー"を取材すべく、

料理の先生のレクチャーを受けながら

私もアレンジメニュー作りに挑戦してきました!

 

まだ詳しくは言えませんが、

イタリアンの有名食材を餅で代用した

野菜たっぷりソースとの絡みが抜群のメニューと、

これから旬を迎える果実を使った

柔らか甘~い和スイーツ。

 

餅を使った料理は普段しないので、

今回のメニューは

個人的にもとても参考になりました!!

 

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余ってしまった正月用の餅をどうしようか悩み、

食べ方もワンパターンになっている頃の

1月11日(金)11時~

「金曜ほのボーノ」で詳しくお伝えしますので、

ぜひご覧くださいねー!